mishemplushem

Categories:

Большое путешествие маленького медведя

Много лет назад я оказался модером здоровенного международного форума thedarktower.org. Произошло это в результате катаклизмов, потрясений, революций местного значения и вызванного ими (а также другими, техническими и организационными причинами) краха другого здоровенного международного форума, thedarktower.net. Там я был, наоборот, в оппозиции. А тут, значит, заделался модером, которым и пребывал пятнадцать лет. 

Памятный знак за беспорочную службу )
Памятный знак за беспорочную службу )

На новом форуме мы устроили всё так, как нам не давали устроить на старом. Чтобы не только про Темную Башню, не только про Кинга (основной наш сабж), не только про литературу-кино-спорт-политику... Но — сообщество. Чтобы было хорошо, уютно и весело. Чтобы все дружили, и чтобы эта дружба распространялась далеко за пределы Интернета. 

У кого есть опыт форумов, понимает, как это бывает. С одной стороны — всегда кланы, группировки, интриги, драмы. С другой — ну вот, например, у одной из наших был пожар и вся библиотека сгорела, а мы ей эту библиотеку восстановили - с лихвой. Просто заставили ее составить список, и все стали присылать, у кого что было. Это пример, который первый пришел в голову, но таких историй не счесть — взаимопомощь и поддержка, словами и несловами, в реале и виртуале. 

А сколько написано – всеми! Трактатов, эссе, стихов и прозы и критики, сколько игр и загадок и дебатов, ах!... несколько тысяч человек, и понятно, что не все одинаково активны, но многие, многие!... За столько лет… разное было. Не только хорошее, конечно, всякое бывало. Но хорошего неизмеримо больше.

И вот в какой-то момент одна девушка — Hannah — предложила игру. Завести плюшевого мишку и послать его – по городам и странам. Из рук в руки. И вести летопись его путешествий. А потом решить, где он найдет окончательное пристанище.

Ханна предъявила медведя,  мы проголосовали за имя, с большим отрывом победил мой вариант: Misha… И Миша поехал, полетел, поплыл!... Он объехал всю Америку, отправился в Европу, побывал в Англии, Франции и Венгрии, и вернулся в Штаты, к Ханне. Не только с цифровыми фотками (хроника велась всё время), но и с реальными сувенирами (кто прицепил значок… кто прикупил жилеточку… кто черные очки) и, главное, с дневником – настоящим бумажным, где разными почерками написаны его – Мишины – впечатления от путешествий и приключений.

Чтобы определить, куда же он поедет жить, решили провести лотерею. Имена всех, кто был неравнодушен к Мише, поместили в большую черную шляпу. Ханна выложила видео: смотрите, вот шляпа, вот Миша сидит рядом, а вот я – Ханна – запускаю в шляпу руку… вынимаю бумажку… разворачиваю – крупный план! – что написано на бумажке??? ...И тут я падаю в глубокий обморок, потому что на бумажке написан мой ник.

Ура! Всеобщее ликование на сайте, фейерверки, поздравления!

Ханна, родная моя! Только после десятого просмотра этого видео до меня дошло… она нигде, ни разу, не показывает других бумажек в этой шляпе. Что на них написано… и есть ли они там вообще… И, надо полагать, всем это очевидно. И, вот оно, счастье: никто не возражает. Все рады.

Той весной Миша приехал ко мне, и не один: по пути он приобрел друга, подарок от пожарной команды одного из американских городков, и приданое у них было огромное. Я понял, что дьявольский план возник у моих друзей давно, до всякой шляпы! Потому что в багаже у медведей были вещи, которые могли предназначаться только для меня.

Вы понимаете? Медведь ездил по миру и собирал для меня подарки. Маленькие, смешные: зеленые четки. Значки. Леденцы. Крошечную кулинарную книжечку. Брелок. И на всем – нацарапано, накарябано, прилеплено сбоку: dearRussianbear, ourRussianfriend, etc, etc.

И его дневник, где всё написано живыми руками моих живых друзей.

...А потом я повез Мишу по разным городам, где он еще не был, чтобы мои друзья смогли увидеть их его глазами. Помню, в Париже, у еще целенького тогда Нотр-Дама: на этой нулевой отметке все толпятся, давятся, но я заорал — товарищи дорогие, поймите нас! C'est l'ours qui fait le tour du monde! — медведь совершает кругосветное путешествие! - и все расступились, дали нам с Мишей спокойно сфотографироваться. И куда бы мы с ним ни ходили, ни ездили, везде нас встречали с улыбками, и солнце нам светило, и вишни нам цвели! 

Миша и его друг Скотти сейчас сидят передо мной. Давеча был день Интернета: вот, вспомнил лучшее, что в нем может быть — не для пользы, для души. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →