mishemplushem

Category:

А стану-ка я полиглотом!

А дай-ка я стану настоящим полиглотом, решил я. Дело за малым — надо выучить язык, который не относился бы к трем привычным группам. 

Пока что у меня в активе русский и английский (одинаково), французский приличный, немецкий и польский сносные, а с итальянским и испанским только в этом году закончилась вечная чехарда.  

Много лет назад огромное впечатление на меня произвели китайцы. Когда я их массово наблюдал в тринадцатом округе Парижа, они удивительно бойко говорили по-французски, как будто так и надо. И это полбеды, но в Италии я обнаружил, что местные китайцы — внешне ничем не отличающиеся от парижских - говорят, вот новость, по-итальянски. Сам я в то время в Италии говорил как бы по-итальянски, то есть на самом деле по-французски, придавая своей речи итальянский колорит посредством артиклей и окончаний. А китайцы так и гнали на языке страны проживания! Чем я хуже, подумал я, и довел-таки свой итальянский до какого-никакого ума. 

Другие языковые группы я приберег до того момента, когда научусь твердо отличать испанский от его друзей и не мучиться непрестанным опасением, что опять вместо hablar сказал parlar. Нынче, показалось мне, такой момент настал.

Языки с завитушками вместо буковок отпали сразу. Один мой приятель (кстати, истинный полиглот) выучил иврит. Я ему говорю: 

— Как ты читаешь эти буквы? Они же все одинаковые! 

— Я одинаково и читаю.

Есть еще исполины, которые учат арабский, и титаны, которым внятны иероглифы. Для меня практически любые картинки представляют непроницаемую тайну. Найти «десять отличий» — катастрофа. Обнаружить, «где спрятался зайчик» — трагедия. Мой IQ по Айзенку составляет отрицательную величину, потому что там вечно требуют определить что-то по совершенно одинаковым каракулям.

Возьму лучше с буковками: финский. Никогда не притрагивался к финно-угорской группе, нынче летом в первый раз! А там... вот ужо откроют границы, буду ездить в Лаппеенранту и троллить погранцов. 

Финский язык — он хитрый. Ни на что не похож. Хотя романские и германские тоже себе на уме: частенько возникает ощущение, что злоумышляют! Таким примерно образом (смотри следующий пост).



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →