mishemplushem (mishemplushem) wrote,
mishemplushem
mishemplushem

Category:

Старый медвератор и его ник

Вы спрашивали меня о том (так формулирует Чек-Лись!), почему я mishemplushem.

Ну, во-первых, я медведь. Это как раз очевидно. У кого есть внутренний зверь или тотем - понимают, о чем я говорю.

Быть медведем хорошо. Повсеместно встречаешь большой Превед Медвед от мироздания: плюшевый, нарисованный, скульптурный, вербальный, музыкальный, всякий. И культура, и быт промедвежены насквозь! Ведаешь мёдом, а также супом и котлетами. Яблоня Недзвецкого цветет волшебными розовыми цветами - а фамилия-то "Недзвецкий" от "niedźwiedź" происходит! В Берлине и Берне смотришь на всё с благосклонностью: вот, город имени меня. Англию - край роз и медведей - тоже можно одобрить, вот и Медвежий переулок рядом с нами. В Париже тоже есть, сфотал там Мишу. Сам при этом остаешься символом собственной страны, пусть без балалайки.

Складывается своя мифология, прежде всего для внутреннего пользования, потом распространяется в международном масштабе. Я уже рассказывал про американский форум; модераторская работа -  дело тонкое и кляузное, и вот тут-то медвежья сущность очень помогла: все любят мишек (what's not to love about a bear! - воскликнула одна из форумчанок). Я ее, сущность эту, обнародовал, разъяснил; дальше мифологию развивали всем форумом. Как-то вышло, что меня стали называть во множественном числе - bears - как представителя и предстоятеля всех медведей.

На новеньких это производило особое впечатление. Помню, кто-то задал оргвопрос, а ему ответили: you must apply to bears (обратись к медведям). Когда я пришел, в ветке сияла ошеломлением реплика: "How does one apply to bears???" (А как обращаются к медведям?!). Из душевного - один мой старейший друг попал в аварию в своей Индиане, загремел в больницу, а там в холле стояла деревянная скульптура: медведь. И он написал: "I realised you were with me". "Понял, что ты со мной". И успокоился.

Ну и так далее. А на русском форуме, который я тоже модерю, моя должность называется просто - медвератор. А когда медвератор чего проворонит - эх, говорят ему, промедведил ты всё!

Но всё это, понимаю я, не отвечает на вопрос, почему мишем и отчего плюшем.

Много лет назад в Англии увидел я дорожный указатель, на котором значился населенный пункт Measham. Я не придал этому никакого значения. Так ничего бы и не произошло, но в тот же день в метро я, забывший дома книжку (киндла не было еще! вот древность-то седая) тупо глазел на схему London Tube, и зацепил взглядом станцию Chesham.

И как-то у меня в голове щелкнуло: а ведь с учетом русского произношения это Мишем и Чешем!

Более выразительных слов я и представить себе не могу! С Мишемом сразу ясно - это, конечно же, я. Чешема пока приберег (впоследствии им стал кот... но это другая история). Где-то был просто мишемом, уже в обратной транскрипции с русского языка: mishem, - а потом на каком-то ресурсе оказалось, что такой ник занят (кем?.. кем?!), и Плюшем логичным образом завершил триумвират.

Да, в Chesham-то я съездил, а вот в Measham пока так и не собрался.

У кого есть звериные тотемы, внутренние звери и связанные с ними истории, расскажите, пожалуйста! О некоторых я уже знаю и очень им рад.

А в завершение - гениальный стих, который написал мой друг с того форума, где я медвератор. К сожалению, он оттуда ушел в результате форумных перипетий, и за много лет след его затерялся. Саша (ник "Лопух"), если ты вдруг это прочитаешь, найдись, пожалуйста.

Шишел-мышел
Мишем вышел.
Вышел Мишем -
Плюшем пишем.

Плюшем пишем,
Плюшем пляшем.
Спляшем Пэгги?
Мишем, спляшем?

Плюшем пляшем,
Плюшем пишем,
Плюшем пашем,
Плюшем Мишем.

Плюшем Мишем,
Плюшем машем.
Мишем Мишам,
Мишем Машам.

Мишем Плюшем,
Мишем плющем,
Вещим Мишем!
Мишем сущим!

Каждый пишет
Что он слышит.
Как он дышит,
Так и мишит...


Tags: #этолето, отфонаря
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal