mishemplushem

Category:

Здрасьте: я — легенда

Это меня дуолинго намедни обрадовал: устроил новый уровень. Докажи, говорит, что ты — легенда! Думал, всё везде прошел, все кружочки золотые, дудки: теперь еще будут синенькие.

Да, пока не забыл: каждый раз, когда я говорю «Дуолинго», я имею в виду браузерную бесплатную версию, а не приложение, не дуолинго-плюс или чего они еще там придумали. Понятия не имею, что там, на платных, творится, но из отзывов современников дедуцировал, что творится там голимое разводилово или, в более мягких терминах, там скорее игрушка, нежели обучалка. Здесь же, повторяю, речь всегда идет про браузерную и бесплатную.

Я, главное, Мэтисона буквально недавно перечитывал (Richard Matheson, I Am Legend) и лениво думал, не посмотреть ли кинцо. А оно, видите, само ко мне явилось в таком неожиданном виде.

И всё это было бы прекрасно, если бы не. Сначала про прекрасное:

Лишний раз пробежаться по языкам (причем без подсказок и без права на ошибку, что правильно) — дело полезное и веселое. Я все свои языки постоянно перетряхиваю разнообразными способами, но непрерывно делать это с одинаковой интенсивностью не выходит, все-таки надо еще когда-то жизнь жить и работу работать, а для жизни и работы они мне нужны не все и не одновременно. Поэтому время от время их размять, например, еще и таким — дуолинговым - образом пришлось весьма кстати. Опять же, приятно, когда тебе отовсюду поют хвалу: Hai raggiunto il Livello Leggendario! You’ve reached Legendary Level! Tu as atteint le Niveau Légendaire! ¡Alcanzaste el nivel legendario! Poziom Legendarny osiągnięty! И только немцы, как всегда, в свою дуду: вместо «demuestra que eres una leyenda» спросили «bist du ein wahrer König?» Ты, мол, настоящий король? И поздравили: du hast das Königslevel erreicht! Королевский уровень. Не легендарный. Не стать мне немецким Робертом Невиллом.

А по-фински мне хвалы не поют. Потому что с финского никакой другой язык там учить по-прежнему нельзя. И вообще есть только один курс: финский с английского. И всё такой же он у них куцый и убогий.

Вот в чем засада, подвох и печаль.

Я, товарищи, как выяснилось, легенда - Роберт Невилл и медвежий король  - в финском языке в первую очередь. Потому что первое, что я сделал — это пробежался по всему пройденному еще летом финскому материалу, убедился, что ничего не забыл, и перекрасил все эти кружочки, числом тридцать пять, в легендарный (зомбический) синий цвет, став абсолютной финской легендой по версии Дуо: дальше ехать некуда, все достижения достиг. Да: я всё помню, что там выучил. Да, я это помню твердо, хорошо понимаю и умею применять. Да: это капля в море, пшик, ерунда на постном масле.

Чтобы не быть голословным (расположил горизонтально последние 18 кружочков):

Дорогие товарищи авторы Дуо! Я знаю, что вы пишете это всё бесплатно, на голом энтузиазме. Я знаю, что на финский язык спрос маленький. Но, пожалуйста, не вводите народ в заблуждение, навевая ему сон золотой иллюзией, что мы уже «легенды». Доведите этот курс хоть до какого-то ума. 

Взываю к вам из глубин:

1. Продлите грамматику. На одном голом партитиве далеко не уедешь. Уже, немедленно, нужен объект, то есть нужен генитив и тренировка на выбор падежа. Остальные падежи тоже не помешают, для начала — сразу после генитива — остальные пять местных, чтобы не ограничиваться голым инессивом. И времена. И притяжательность: мой, твой

2. Сделайте пару дюжин кружочков на тренировку основ. Все скажут вам Большое Спасибо.

3. Почистите лексику. На фиг росомах и кинуски. Я, прозрев, понял, откуда они пришли: из необходимости совместить куцую грамматику с хоть какой-то адекватной лексикой. Но, мнится мне, она могла бы быть более адекватной.

4. Отодвиньте фразеологические обороты подальше к концу курса. Изучающим финский — не до фразеологических оборотов, им бы с базой разобраться. 

А так — я, конечно, легенда. Если не думать о том, как ничтожно мало я знаю. Пойду для повышения ЧСВ еще какие-нибудь языки перетру во всевозможных комбинациях. Вот мне еще и новый курс обещают наконец-то: итальянский с немецкого. Давно обещают. Уже ноль процентов готово.

Серия постов «Языки самостоятельно»

Серия постов «Учу финский!»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →