mishemplushem

Category:

Вторая сигнальная система

На сайте одного супермаркета прочитал : «Разве же это тазобедренная часть? Никакая не тазобедренная, я сразу вижу! Слишком много жил».

Я так и понял: жил я, мол, на свете слишком долго, поэтому сразу вижу, тазобедренная часть или не тазобедренная. (Потом уже смекнул, что речь-то, поди, о жилах: много их там, значит.)

Вот и я жил много и в подробностях наблюдал расцвет и падение вербальной культуры. Было дело – помните? Возник доступный Интернет, и все давай писать! И форумы, и блоги, только успевай. И все, оказывается, не только буквы знают, но и слова из них складывают, а из слов тексты; и блеск и стиль и мысль и юмор налицо. 

Потом наступил повальный ютуб, а за ним вообще инстаграм, а там тикток и то ли еще будет. И мы на форумах стали выглядеть форменными (форумными) мастодонтами – эх, слишком много жили, слишком много! -  всю жизнь вырабатывали аллюзии, совместные контексты, кто их теперь поймет, они же сделаны из слов, а кто нынче понимает слова? 

Так отмирает вторая сигнальная система.

В песне Дилана колокола звонили по языкам, которым некуда нести свои мысли (tolling for the tongues with no place to bring their thoughts). Но пока еще есть куда нести печаль свою, и форумы живы несмотря ни на что, и стоит незыблемо цитадель Второй Сигнальной – сам ЖЖ. 

И вот как раз весна, и с ней #сновавесна! Рука к перу, перо к бумаге, хотя, конечно, тревожит возможность сразу совершить какой-нибудь ужасный faux pas. Нарушить этикет, сесть в калошу, с первого же шага проявить себя невежей и невеждой. 

Один мой друг за тыщу лет проживания в Англии слегка подзабыл отечественную идиоматику. Во время очередного визита он пытался составить план на день так, чтобы объять необъятное, и закончил свои рассуждения следующим образом:

- …И тогда я одним зайцем убью сначала родителей, а потом тетю Олю.

В чеклисте разбегаются глаза, но как понять, это я думаю в русле задания или пытаюсь одним зайцем притянуть за уши свой собственный сюжет? Вопросы, вопросы. Что комильфо, а что не очень. Когда успеть то, как разобраться в этом, Или просто уже не рассусоливать, а начинать, что ли, писать, пожелав удачи себе и всем здешним рыцарям Второй Сигнальной Системы, которая, есть надежда, будет жить вечно.

Начало положено, путешествие в тысячу ли и всё такое. Да здравствует весна, ура марафону!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded