mishemplushem

Category:

Счастье без изъяна

Я уже и забыл, когда последний раз читал бумажную книгу. Нет, вру, пожалуй что и помню. Лет десять назад на аэрофлотовском рейсе мне велели при взлете выключить киндл. Я был к этому готов: чем препираться, достал припасенный покет-хоррор. Пятнадцать страниц, полет нормальный... а потом утратил бдительность и поймал себя на том, что тычу пальцем в страницу, ожидая, что она сама себя перелистнет.

Я понимаю все возвышенные переживания библиофилов. Сам вырос в доме, где совокупный объем и вес книг многократно превышал таковые всей мебели, утвари и предметов интерьера, не говоря об обитателях. И сейчас живу в таком же. Но слово «книга» для меня означает не издание, а текст. Поэтому без киндла жизни своей не мыслю. 

Читать хорошо везде. В метро, очередях, присутственных местах  — непременно, эскапизма для. Но кроме того, чтение способно довести до совершенства места сами по себе прекрасные. Сейчас, весной наступает сезон Высшего Счастья: читать на скамеечке в парке, или на набережной, или в церковном дворике, в своем городе или в путешествии — неважно. 

И читать именно киндл или одного из его собратьев. Принципиально важно, чтобы дисплей на глаз воспринимался как матовая бумажная страница с напечатанным текстом. Иначе мерцание экрана сведет на нет все преимущества.

Чтению на киндле нет никаких препятствий. Ни освещение, ни близорукость-дальнозоркость нам не помеха. Не надо с сожалением откладывать книгу: эх, шрифт мелковат, бледноват! И запасные очки с собой таскать не надо. Мы можем поменять шрифт, мы можем включить подсветку, — правда, не на первых моделях. С первыми бывали курьезные случаи, помню как-то на одной даче сидел, читал киндл под керосиновой лампой: практически дон Румата в Арканаре.

Так вот, читатель. Выходите вы утром из дома, и день ваш сложится неизвестно как. Надо взять с собой книжку. А в ней осталось недочитано — ну скажем, семьдесят страниц. И приходится начинать мыслительный процесс: растягивать эти семьдесят по мере возможности?... Оставить эту книжку дома, а взять следующую? Взять обе?! А если новая неинтересная? Взять три?!... А можно. Хоть три, хоть три тысячи. На киндле.

И с этими тремя тысячами никогда ничего не произойдет. Грохнули, потеряли, покоцали, поцарапали — неприятность, но не беда. Сама-то библиотека не пострадает, она у вас на компе, в облаке или еще где, и забэкаплена (надеюсь).  

А кто любит читать за едой? Никогда не поверю, что я один такой. Только вандал сядет за борщ с бумажным изданием, но киндлу ни клубника, ни свёкла нипочем, не говоря о кофе или там кетчупе. Так что хоть на диван с ним, хоть за стол, хоть на пикник.

А! На пикник. Возвращаясь на ту же скамеечку. Где как раз подул ветерок.

А пусть себе, «дуй ветер, злись, пока не лопнут щеки». Он не перелистнет наши страницы в неизвестном направлении, не покусится вырывать листы. И мы не порвем страницу случайно, пытаясь удержать ее на месте. Дудки! 

И закладка у нас не потеряется. Все закладки в нашей книжке внутри сидят. Не надо надевать на уголок бумажную треуголочку, зажимать страницу железкой с опасностью для бумаги, или вкладывать простую полоску, которая вывалится с девяностопроцентной вероятностью. 

Да что закладка! Страницы вывалятся. О, эти пейпербэки, страшный сон читателя: раскрыл книжечку хотя бы градусов на сто двадцать (шире не дают чудеса переплетного мастерства), а она возьми да и хрустни. И начинается печальный листопад страничек прочь из текста: тут и сказочке конец. 

А вот еще что некоторым жизнь портит: бумажка «шуршит», то есть у нее фактура, вызывающая мурашки. Кому такое неведомо, тот живет спокойно, а кто знает, тот поймет. Эффект — ну вот, от чего у вас бывает гусиная кожа? Железом по стеклу, скрип мокрого пенопласта, мел на сухой тряпочке? В этом роде.

А вот это зато всем внятно: почитать на иностранных языках. Захотел — на английском, на французском, да хоть на польском, только озаботься скачать словарь. Выделил незнакомое слово пальцем и, пожалте, перевод. 

Оно конечно, можно и без киндла в словаре найти. С собой таскать лишний том? Спасибо. На телефоне посмотреть? Но это морока, а введение вручную слов типа chrząszcz, źdźbło или przedsiębiorstwo сопряжено с дополнительными нервными затратами. Тем более телефон как раз отсвечивает, а мы устроились на солнышке.

...А мы устроились на солнышке с киндлом. Это высшее наслаждение, яблоко без червоточины, счастье без изъяна. Конечно, для тех, кто вообще любит читать... но это же подразумевается, не так ли?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded